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Cuisines du monde
-
On va déguster l'Italie ; du panettone aux spaghetti al ragù de Scorsese ; tutta la cucina italiana
Collectif, François-Régis Gaudry
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine
- 25 Novembre 2020
- 9782501151801
Comment se déroule le repas à l'italienne ?
Quelle est la véritable histoire de la pizza ?
Léonard de Vinci était-il végétarien ?
Les gnocchis se dégustent-ils aussi en dessert ?
Quelles sont les 35 façons de commander un café italien ?
En abordant près de 350 sujets, 100 recettes iconiques, tous les produits emblématiques de la gastronomie italienne, des portraits de personnages illustres, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes... Gaudry & ses amis proposent une encyclopédie désordonnée dans laquelle se plonger ou simplement picorer pour savourer l'Italie du Nord au Sud ! Dans un inventaire décalé, plein d'humour, foisonnant d'illustrations, ce sont tous les savoirs et les saveurs du formidable patrimoine gastronomique de nos voisins italiens qu'ils nous invitent à découvrir. -
Les saveurs et les senteurs de Jérusalem sont notre langue maternelle. Les herbes sauvages ramassées lors de voyages scolaires, les jours de marché, les odeurs du sol sec un jour d'été, les chèvres et les moutons errants dans les collines, les pitas fraîches, le persil coupé, les figues noires, les gâteaux sirupeux, les cookies friables...
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Julie cuisine l'Italie : Les recettes secrètes des meilleurs restaurants italiens
Julie Andrieu
- Solar
- 23 Octobre 2025
- 9782263189883
Embarquez pour un tour gourmand de l'Italie avec Julie Andrieu. Destination Rome, Milan, Florence, Venise et Naples pour goûter les recettes secrètes des meilleurs restaurants italiens !
On ne choisit pas d'aimer l'Italie, on y succombe !
Pour ses pierres dorées, ses cafés intenses, ses parfums d'huile d'olive, de basilic, ses moments de partage. Pour cette cuisine de peu, qui donne tant. À chacun de mes voyages, j'ai poussé la porte de trattorie familiales et d'osterie traditionnelles, testé des plats aux mille saveurs, tendu l'oreille dans des cuisines pleines de bonne humeur, et recueilli les secrets de chefs généreux. De Milan à Naples, en passant par Florence, Venise et Rome, ce livre est le reflet de mes découvertes, de mes coups de coeur et de mes coups de fourchette. Il rassemble une soixantaine de recettes glanées au fil de mes rencontres. Je les ai testées, parfois ajustées, toujours respectées.
Entre guide et carnet de cuisine, c'est une déclaration d'amour à une Italie vivante, conviviale, savoureuse. Un pays où l'on mange comme on aime : avec ferveur et sincérité. -
C'est l'histoire de Tiana, jeune femme née au Népal qui a grandi en France. Un jour, elle retourne dans son pays d'origine pour renouer avec sa famille et sa culture à travers la cuisine.
Un voyage, des rencontres, des recettes à partager. -
Italie mythique : Les meilleures recettes de toutes les régions
Collectif
- Mango éditions
- 17 Octobre 2025
- 9782317039560
Suivez-moi sur les routes de l'Italie pour découvrir mes recettes préférées ! 80 recettes de l'aperitivo au dessert, comme la tourte pasqualina de Ligurie, les raviolis plin au boeuf et aux épinards du Piémont, le risotto au safran de Lombardie, les orecchiette des Pouilles, la panzanella de Toscane, les aubergines alla parmigiana ou la pizza de Naples, les saltimbocca de Rome et, bien sûr, le tiramisù de ma ville, Trévise ! Des pas à pas, des conseils et des infos sur les spécialités à goûter et à rapporter de chaque région.
UN MAGNIFIQUE VOYAGE GOURMAND DANS MON PAYS NATAL ! -
Irlande : Les meilleures recettes d'un pays chaleureux et authentique
Joseph Doverman, Guillaume Czerw
- Mango éditions
- 17 Octobre 2025
- 9782317037993
Covivialité, partage, paysages sublimes
« La cuisine irlandaise, c'est la générosité sans prétention, une saveur enracinée et un lien émotionnel puissant avec ceux qui cultivent, élèvent, cuisinent. C'est dans cette dignité discrète et cette authenticité que je puise ma plus grande inspiration. »
Joseph Doverman
Terres luxuriantes, eaux cristallines, producteurs passionnés, l'Irlande offre une gastronomie aussi délicieuse qu'authentique et chaleureuse.
Recettes, produits phares et rencontres, un voyage culinaire unique avec le chef irlandais Joseph Doverman. -
La Corée illustrée : Cuisine et art de vivre
Luna Kyung
- Mango éditions
- 17 Octobre 2025
- 9782317038372
Un livre entièrement illustré pour tout savoir sur la vie en Corée.
LA CUISINE
Les repas, comment utiliser les baguettes, commander au restaurant, les recettes phares, le riz, les nouilles, le kimchi, les pâtisseries, la street food, le piment...
LA VIE QUOTIDIENNE
Les règles de politesse, la langue, trouver son chemin, se déplacer en métro, bus, voiture, faire ses courses...
LA CULTURE ET LES ARTS
La cérémonie du thé, la K-pop et les K-drama, les arts martiaux, la calligraphie, les contes et légendes...
LES FÊTES
Les jours fériés, le Seollal, les festivals, les fêtes de moisson, les célébrations de la nature...
LES EXPÉRIENCES À DÉCOUVRIR
Les hanok, les karaokés, les temples, les jardins...
Une véritable invitation à la découverte des coutumes coréennes ! -
Goûts d'Iran : Recettes et rencontres
Maryam Montazam, Aline Princet
- Mango éditions
- Goûts D'Ailleurs
- 17 Octobre 2025
- 9782317038914
UN LIVRE HAUT EN COULEUR ET EN SAVEUR !
Un beau livre graphique et savoureux sur la cuisine iranienne. La cheffe Maryam Montazam, originaire de Téhéran, partage avec nous ses 60 recettes parmi les meilleures et les plus authentiques d'Iran et nous emmène dans un voyage gourmand unique.
En plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d'origine iranienne qui évoquent leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.
UN LIVRE UNIQUE, GOURMAND ET RICHE EN RENCONTRES ! -
La Cuisine des régions d'Italie : Recettes de la Cuillère d'argent
Collectif
- Phaidon France
- Cuisine
- 10 Avril 2025
- 9781838669812
Un recueil de plus de 160 recettes pour découvrir l'histoire, la culture et les traditions culinaires des 20 régions d'Italie
Chacune des 20 régions italiennes possède une histoire, une culture, des paysages et des traditions culinaires uniques. Du Nord au Sud, La Cuisine des régions d'Italie : Recettes de La Cuillère d'argent explore la riche diversité de la cuisine italienne, de la fondue du Val d'Aoste aux célèbres cannoli siciliens, en passant par des plats moins connus, mais typiques de chaque territoire. Chaque chapitre dédié à une région particulière propose une introduction qui détaille les ingrédients et les spécialités propres à celle-ci, puis des recettes authentiques d'antipasti, primi, plats de résistance, accompagnements et desserts.
Paru pour la première fois en 1950, Il Cucchiaio d'Argento a été publié en français par Phaidon sous le titre La Cuillère d'argent en 2006. Collection incontournable de recettes traditionnelles italiennes à cuisiner à la maison, best-seller mondial, ce livre met à la portée des cuisiniers du monde entier les classiques de la gastronomie italienne.
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Brunch & lunch : Oeufs, muffins, saucisses, beans... Les meilleures recettes pour vivre à l'heure anglaise
Chloé Prestwich, Jordan Landaverde
- Mango éditions
- 19 Septembre 2025
- 9782317039102
Découvrez le raffinement du brunch et du lunch anglais !
Du full English breakfast aux fameux baked beans, en passant par l'incontournable fish and chips, les crumpets, le pork pie, les bagels ou les savoureux pancakes, recréez chez vous l'élégance et la convivialité des célèbres brunchs et lunchs britanniques.
Que vous soyez amateur de douceurs ou passionné de culture anglaise, préparez-vous à un voyage gustatif exquis qui éveillera vos papilles et enrichira vos moments de partage. -
La nostra pasta : Un tour d'Italie en 165 recettes de pâtes
Alessandro Belmondo, Luana Belmondo
- Solar
- 23 Octobre 2025
- 9782263191473
Il existe autant de recettes de pâtes que de familles italiennes !
Dans cet ouvrage, Luana et Alessandro Belmondo nous proposent de découvrir leur histoire personnelle avec ce produit emblématique de la gastronomie de la péninsule.
Techniques, produits fétiches et anecdotes familiales viennent se mêler aux 165 recettes de pasta dénichées dans toutes les régions d'Italie. Un véritable hymne à la convivialité, au goût et à la transmission d'un patrimoine culinaire entre les générations. -
Ypseli : Le goût de la Grèce, de Thessalonique à Athènes
Symeon Kamsizoglou, Joshua Hickey, Stanislaw Boniecki
- Éditions du Chêne
- 17 Septembre 2025
- 9782812321801
L'art de vivre à la grecque
De Thessalonique à Athènes, en passant par Corfu, la Crète, les Cyclades, Metsovo et Meteora, ce livre est à la fois un guide de voyage et un recueil des recettes qui incarnent l'art de vivre et la cuisine grecques. Pendant deux ans, Symeon Kamsizoglou et sa femme, Delphine, ont silloné la Grèce à la rencontre des meilleurs producteurs, vignerons et artisans. Ce périple, ponctué de rencontres et découvertes, aboutit en 2025 à la création de leur maison dédiée à la gastronomie grecque, Ypseli, ainsi que le livre éponyme.
Dans cet ouvrage, Symeon Kamsizoglou propose des recettes simples et gourmandes qui mettent en avant le patrimoine culinaire et historique de la Grèce.
A travers des focus sur les différentes régions grecques, il met également en lumière le patrimoine culinaire grec ainsi que des restaurateurs, acteurs du mouvement gastrotaverna, qui allient tradition de la taverne grecque et exigence gastronomique. -
Ciao Italia : À table avec les Italiens de France
Anaïs Bourny, Le Photographe du Dimanche, Géraldine Martens
- Hachette Pratique
- Cuisine
- 15 Octobre 2025
- 9782017210733
La cuisine italienne, c'est une histoire de famille, de mémoire... et de coeur !
Ciao Italia ! vous invite à la rencontre de Français d'origine italienne - chefs, artistes, anonymes - qui font vivre cet héristage à travers leurs récits et leurs recettes.
Portraits émouvants, anecdotes savoureuses et plats iconiques composent ce voyage sensoriel entre France et Italie, célébrant la transmission, l'identités et le goût des bonnes choses. -
Cuisine sicilienne
Giuseppe Messina
- First Éditions
- Concentré De Recettes
- 23 Octobre 2025
- 9782412103241
Un beau-livre savoureux sur la cuisine sicilienne familiale, par le chef Giuseppe Messina. Une fabrication d'exception (relié carton, 155 x 220 mm, 288 pages, couverture douce au toucher et du papier métallisé all-over). Un mini beau-livre cadeau.
Voici un recueil des recettes essentielles pour manger alla siciliana. Des plats de légumineuses et de légumes, des poissons, quelques recettes de viande,
des pastas, des arancinis, et bien évidemment des desserts et gâteaux irrésistibles. La Sicile, c'est un concentré explosif de goût, une façon de cuisiner avec peu de choses mais des bons produits, des délices pour toute la famille, et pour tous les jours.
85 recettes, de l'histoire, des anectodes, de l'information pour découvrir la Sicile en connaisseur. -
Japon : Recettes et voyage culinaire au pays du soleil levant
Laure Kié
- Mango éditions
- 31 Octobre 2025
- 9782317039546
Le Japon comme vous ne l'avez jamais goûté !
La bible de la cuisine japonaise abordant toutes les facettes de la culture gastronomique.
Des reportages, des infos, des recettes, des portraits, des conseils de spécialistes, d'artisans, de passionnés.
Plus de 450 photos et 600 illustrations.
Un voyage unique et passionnant dans l'immense richesse du Japon contemporain. -
Okaeri, et si on mangeait japonais ce soir ? 70 recettes réalisées par une cheffe japonaise pour ne plus jamais s'ennuyer à table
Hikaru Doi
- HACHETTE PRATIQUE
- Big In Japan
- 1 Octobre 2025
- 9782017292463
On pense souvent que la cuisine japonaise est complexe à cuisiner et qu'il faut être un grand chef pour la pratiquer au quotidien. C'est faux !
Dans ce livre, la cheffe japonaise Hikaru Doi vous ouvre les portes de sa maison et vous invite à découvrir la cuisine japonaise en 70 recettes simples et authentiques : temaki, curry, tataki, omurice, soba, mochi de pommes de terre, kayaku gohan ou bien encore nitsuke de sole.
Chaque recette est accompagnée de conseils et d'éclairages culturels sur l'histoire du plat. Alors Okaeri*, et si vous mangiez japonais ce soir ?
*Bienvenue à la maison !
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Le couscous, ma mère et moi : Mes recettes familiales d'Alger à Tunis
Inès Turki, Maylis Leroy
- Solar
- 25 Septembre 2025
- 9782263191008
Apprenez enfin à cuisiner un bon couscous grâce à Inès et à sa police du couscous !
Je vous vois venir...
Vous avez encore utilisé des ingrédients bizarres pour cuisiner un soi-disant couscous... ! Dois-je vous rappeler que non, il n'y a pas de curry ni de piment d'Espelette dans ce plat ? Non, la semoule et le couscous, ce n'est pas la même chose ? Non, la chipolata, ce n'est pas une merguez ?! Et puis les haricots verts, vous pouvez les oublier.
Il est grand temps que la police du couscous remette un peu d'ordre dans tout ça !
Allez. Malgré tout, je vous aime bien, donc je vais vous révéler les bonnes recettes de chez moi. Les vraies. Celles qui viennent d'Algérie et de Tunisie. Celles que m'a transmises ma maman.
Et tant qu'à faire, je vous apprends aussi à cuisiner plein d'autres plats que vous allez adorer : les chorbas et tajines, l'omek houria, la chakchouka, le tlitli, les doigts de Fatma, le makrout... Sans oublier le fameux thé à la menthe ! C'est cadeau. -
Asie sucrée : 100 douceurs et pâtisseries
Bernard Laurance, Declaire Curt
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 15 Octobre 2025
- 9782080465610
Voyagez avec plus de 100 recettes sucrées rassemblées dans un même ouvrage par l'expert du «hacking» en cuisine. Sa sélection couvre une grande partie du territoire asiatique : Japon, Chine, Corée, Vietnam, Thaïlande, Inde, Philippines... Des grands classiques aux recettes plus confidentielles, Bernard Laurance les a toutes testées et adaptées pour pouvoir les refaire à la maison. Et pour celles qui nécessitent un petit tour de main, il propose les explications en pas à pas. Mochis, gâteaux de lune, dorayaki, bubble tea, sablés à la noix de cajou, gâteau à l'ube, cookies thé vert matcha, panna cotta sésame noir, riz au lait indien, beignets de banane... Découvrez les douces saveurs sucrées d'Asie !
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Dictionnaire gourmand du Japon : Produits, recettes, coutumes
Chihiro Masui
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 14 Mai 2025
- 9782080474834
La gastronomie japonaise évoque une multitude de mets, de saveur et de tradition : dashi, kaïseki, nabé, ponzu, saké, sushi, tempura, cérémonie du thé... Chihiro Masui nous accompagne dans ce voyage au Pays du soleil levant et nous propose son dictionnaire gourmand. À travers près de quatre cents mots issus de l'univers de la cuisine, balayant produits, recettes, ustensiles... (re)découvrez un panorama de la culture culinaire grâce à une véritable experte.
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Bellara : Cuisine et transmission de nos grands-mères juives d'Algérie
Marie-Claude Akiba-Egry, Renée Akiba-Ouizeman, Rebecca Genet
- Keribus
- 1 Octobre 2025
- 9791091713290
« Bellara - Cuiisne et transmission de nos grands-mères juives d'Algérie » est d'abord un projet de livre de recettes traditionnelles de la cuisine juive d'Algérie. La cuisine est un art de vivre et un véritable acte de transmission. Chaque plat est associé à des fêtes juives et à des rites de vie profondément inscrits dans les cultures et les langues berbères, arabe et espagnoles. La cuisine rend compte de l'histoire millénaire en Algérie et dans l'ensemble du Maghreb. Ma grand-mère était devenue Française avec le Décret Crémieux, arrivée en France après l'indépendance de l'Algérie, elle vécut ses dernières années comme un exil. Coupée de ses racines. C'est par la cuisine qu'elle ouvrait la seule porte possible sur sa vie d'avant, son village et ses ancêtres.
-
Liban : Une histoire de cuisine familiale, d'amour et de partage
Tara Khattar
- HACHETTE PRATIQUE
- Cuisine
- 17 Septembre 2025
- 9782017321842
Dans les assiettes servies sur les tables libanaises, les graines de GRENADE côtoient la fleur d'oranger, le ZAATAR se mêle à l'huile d'olive et le SUMAC se marie à la mélasse avec finesse et délicatesse.
TARA KHATTAR, jeune cheffe libanaise talentueuse, vous invite à entrer dans son intimité culinaire pour y découvrir toutes ces saveurs.
Les 100 RECETTES de ce livre sont chacune un hommage rendu à l'héritage que ses grands-mères lui ont légué en cuisine. Elle a tout appris de leurs mains et elle tente, avec succès, de transmettre ce bonheur et ce sentiment de plénitude qu'elle ressent à chaque recette réalisée. -
"Le soleil n'aime pas nous quitter" : Dans la cuisine de Najet et Samir Ben Rahma
Najet Bel Hadj, Samir Ben Rahma
- First Éditions
- 9 Octobre 2025
- 9782412099445
Le livre de cuisine tunisienne "made in" Tunisie qui délivre les gestes et recettes de Tata Najet (cuisinière tunisienne près de Monastir) ainsi que toute sa bonne humeur : "Samir, notre cuisine, elle est pas compliquée, si tu sais faire une bonne sauce tomate, tu as tout appris" - Tata Najet
Plus qu'un livre de recettes, un magnifique témoignage de ce qu'est la vraie cuisine traditionnelle tunisienne.
Grâce aux photos touchantes et immersives de Samir, voyagez à travers les recettes de sa tante Najet, salées ou sucrées, des ingrédients bruts au service à table, en passant bien sûr par la préparation dans les règles de l'art. Comme si vous y étiez. Tout est fait maison.
Apprenez d'abord à cuisiner les intemporels (feuilles de brick, harissa, torchi, thé rouge, eau de rose, citronnade...) et les pains (mlawi, tabouna, mbasses ...), qui vous serviront ensuite pour accompagner les délicieux plats salés : slata méchouia, chakchouka, rouz jerbi, khobeza, nwasser, mloukhia, lablebi, foul mdamès, brick danouni, différents couscous... et bien d'autres.
Et finissez bien sûr avec une touche sucrée : youyou, samsa au four, mrissa, makroud, hrisset louz, senj ... Vous ne pourrez plus vous arrêter ! -
Ramen, pho & cie : 50 recettes de soupes et accompagnements avec Le Riz Jaune
Thai King Liou, Sophie Dumont
- Larousse
- Cuisine Pratique
- 10 Septembre 2025
- 9782036083950
Découvrez plus de 50 recettes de ramen, pho et autres soupes dans ce tour d'Asie conduit par le Riz Jaune !
Thai Liou vous propose ici des déclinaisons des meilleures soupes coréennes, vietnamiennes, japonaises, chinoises ou encore thaïlandaises, ainsi que des mets particuliers pour bien les accompagner. Retrouvez également des techniques pour réaliser vos nouilles et vos raviolis maison, et personnaliser vos plats à l'infini selon vos goûts !
Ramen au porc épicé, pho au boeuf-coriandre, soupe pékinoise, soupe aux crevettes et lait de coco, bouillon de légumes aux raviolis wonton... Alors les amis, on passe à table ? -
L'histoire, l'idéologie et les recettes du maître pizzaiolo Franco Pepe, fondateur de la célèbre Pizzeria Pepe in Grani
Franco Pepe n'est pas un pizzaiolo ordinaire : c'est un génie culinaire qui a révolutionné le monde de la pizza. Issu d'une famille de boulangers, Pepe a maîtrisé l'art de la pizza traditionnelle avant de se consacrer à l'expérimentation de mélanges de farines et de méthodes de fermentation ancestrales. Il a fondé son restaurant, Pepe in Grani, à Caiazzo, près de Naples, et a rapidement acquis une renommée internationale, attirant des hordes de voyageurs gourmands avec ses pizzas exceptionnelles, préparées avec sa pâte signature unique et des ingrédients locaux de haute qualité.
Franco Pepe : Pizza Chef révèle comment Pepe a élevé la simple pizza à de nouveaux sommets culinaires. Riche en récits riches et en photos saisissantes, ce livre de recettes dévoile les secrets du talent artistique de Pepe et présente 30 recettes exclusives conçues pour les cuisiniers amateurs.
Commençant par la simple et rustique Pizza a Libretto, le recueil de recettes s'étend de La Ritrovata, hommage nostalgique à la pizza marinara du père de Pepe, à la Memento, une pizza végétale à la crème de pois chiches, en passant par la Crisommola del Vesuvio, sucrée-salée, inspirée par la volonté de Franco d'utiliser des abricots rares de la région, et la Sensazione di Costiera, qui allie les parfums d'agrumes et les saveurs des fruits de mer de la côte amalfitaine. Ensemble, ces recettes révèlent la passion de Pepe pour les ingrédients locaux de haute qualité et l'équilibre délicat des saveurs qui rendent ses pizzas si exceptionnelles.
Le livre est également préfacé par l'écrivaine culinaire Faith Willinger, la cheffe et auteure Nancy Silverton, et l'écrivain culinaire et passionné de pizza Daniel Young.