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Prix
Cuisine française
-
On va déguster la France
François-Régis Gaudry
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine
- 15 Novembre 2017
- 9782501116725
On Va Déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter.
C'est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts.
Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ?
Qu'est-ce qu'un gigot bitume ?
Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ?
Comment s'ouvre une bouteille de champagne ?
Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ?
D'où vient l'expression « prendre une biture » ?
En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes...
Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite.
Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs de notre épique patrimoine gastronomique.
1 poster inclus -
À la table de Mimine : Des histoires de partage
Françoise Pialoux, Albert Font
- Éditions de la Martinière
- 5 Septembre 2025
- 9791040119890
À la table de Mimine, les poissons frétillants côtoient les légumes gorgés de soleil, le pain et les pâtes sont rois et l'huile d'olive arrose aussi bien les focaccias que les gâteaux au chocolat. Sa cuisine est à son image, nourrie de rencontres et de voyages, familiale et généreuse. Elle se raconte et se partage à travers 75 recettes qui inspirent la gourmandise et la joie de vivre.
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Du petit déjeuner au dernier verre de la nuit, des nuits froides où l'on se recroqueville à plusieurs pour changer le monde, jusqu'aux temps chauds où l'on ne sait que danser sous la lune, tout est prétexte au partage et à la convivialité. Michel Bras propose 49 recettes pour passer du simple grignotage à la fête savoureuse : vin à l'orange, brioche aux cristaux de sucre, limonade de fleurs de sureau, beignets de fleurs d'acacia, tarte aux cèpes... Un délice. Cette jolie réédition des Petits festins revient au fondement du projet de Michel Bras, celui d'un carnet de cuisine chaleureux avec croquis et textes personnels, loin des livres de chef classique.
-
Bûches : 45 recettes de bûches et de bûches glacées
Christophe Felder, Camille Lesecq
- Éditions de la Martinière
- 31 Octobre 2025
- 9791040121404
Christophe Felder et Camille Lesecq bûchent sur le dessert incontournable des fêtes, dans un livre pratique, au format allongé empreint de poésie.
Le savoir-faire d'un grand pâtissier dans un livre gourmand et pédagogique.
45 recettes de bûches et bûches glacées
45 croquis de montage
Techniques pas à pas -
Terroirs et savoir-faire de nos campagnes
Le Grand Gaulois
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 5 Novembre 2025
- 9782017305217
Un vaste tour d'horizon de la gastronomie des terroirs et des savoir-faire de la France rurale, le tout remis au goût du jour par Le Grand Gaulois.
Beret basque vissé sur la tête, Timothée Martin est un beau gaillard de près de deux mètres, un amateur de bonne chère et un véritable passionné des terroirs français. Dans ce livre plus généreux qu'un banquet, il vous fait redécouvrir nos campagnes, débordantes de richesses et de variété, promeut une agriculture raisonnée et une alimentation authentique, et vous enseigne de nombreuses techniques ancestrales et éprouvées.
Qu'il s'agisse de reconnaître un véritable camembert, de faire son propre cidre, de bâtir un mur de pierre sèche, d'élever des escargots ou des pigeons, de distinguer les oiseaux de nos campagnes, ou encore de se repérer sous le ciel étoilé, ce livre regorge d'informations à picorer au gré de vos envie.
Dans chaque catégorie (terroir, meroir, vins et spécialités, élevage, faune et flore, recettes, chants, savoir-faire et techniques...), vous découvrirez des pépites de culture populaire, des astuces oubliées, et des traditions bien vivantes.
En bref : une ode joyeuse à la richesse de nos campagnes, entre hommage et transmission.
- Plus de 200 sujets à aborder dans une lecture libre, dynamique et foisonnante, façon miscellanées
- 15 grandes catégories pour s'y retrouver facilement
- Une approche délicieusement truculente d'un sujet que vous pensiez peut-être maîtriser... -
Bienvenue à la maison : 90 recettes chaleureuses et conviviales
Christophe Michalak, Delphine Michalak
- Éditions de la Martinière
- Sagesses De L'humanite
- 18 Octobre 2024
- 9791040120650
Bienvenue en Provence, dans la cuisine de Christophe Michalak, où les petits plats mijotés côtoient de généreuses pâtisseries, à déguster en famille ou entre amis.
« Il est 8 h 24 et c'est le début de ce livre. Christophe coupe minutieusement son pain au chocolat en deux pour le plonger dans son chocolat chaud, Delphine allonge deux anchois sur son pain tomaté, et sous le soleil des Alpilles, la journée peut commencer. Au fil des pages et sur un tempo toujours très rythmé des heures d'une journée qui coulent et qui défilent, Christophe Michalak livre, et pour la première fois de sa carrière, les recettes les plus intimes, personnelles et sincères de sa vie. »
Raphaële Marchal -
Cuisine française : 500 recettes pour (re)découvrir les plus grands classiques
Collectif
- HACHETTE PRATIQUE
- Cuisine
- 18 Septembre 2024
- 9782019328191
500 recettes pour (re)découvrir les plus grands classiques
Gougères, soupe à l'oignon, sauce béarnaise, pâté en croûte, terrine de lapin, tapenade, fougasse, pain complet, boeuf bourguignon, blanquette de veau, poulet basquaise, endives au jambon, soufflé au fromage, tarte à la tomate, bouillabaisse, choucroute, moules marinière, ratatouille, brioche perdue, financiers, chouquettes, mousse au chocolat, macarons, far breton, tarte tatin...
Découvrez dans ce livre 500 recettes typiquement françaises ! De l'entrée au dessert, en passant par le poisson, la viande et les amuse-bouches, découvrez mille et une manières de régaler vos invités avec panache. Révisez les bases avec les recettes de pâte, les sauces et les condiments, puis lancez-vous dans la préparation de délicieux menus. Retrouvez les classiques de votre enfance et innovez avec des plats plus modernes.
LA MEILLEURE CUISINE, C'EST ENCORE LA NÔTRE ! -
French Riviera : De Cassis à Menton en 100 recettes
Nicolas Sintes, Matteo Carassale
- Hachette Pratique
- Cuisine
- 15 Octobre 2025
- 9782017318491
"La cuisine méditerranéenne est une évidence, un fil rouge tissé d'huile d'olive, de soleil, de produits bruts et de gestes transmis."
Nicolas Sintes, enfant du pays et chef tout aussi talentueux que passioné, a travaillé dans de prestifieuses cuisines de la région.
Il confie dans ce livre les recettes qui révèlent toute la puissance et la richesse de ce que terre et mer offrent.
De Cassis à Menton, ce livre est une ode aux saveurs de la Côte d'Azur. Entre assiettes solaires et rencontres sincères, chaque page vous emmène un peu plus loin dans les terres du Sud-Est. Calamars farcis au jus d'encre, épaule d'agneau confite au romarin, barbajuans croustillants, baba au citron de Menton... découvrez à travers sa cuisine une terre généreuse, inspirée et inspirante, et laissez-vous charmer. -
Le répertoire des saveurs :; associations, recettes et astuces pour une cuisine créative
Niki Segnit
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine
- 29 Août 2012
- 9782501075053
La bible des associations de saveurs par paires. 16 thèmes principaux (Torréfié, Carnée, Fromagère, Terreuse, Moutardée, Sulfurée, Marine, Saumurée & Salée, Verte & Herbacée, Épicée, Boisée, Fruitée fraîche, Fruitée crémeuse, Agrume, Ronce & Haie, Fruitée florale) qui regroupent 99 saveurs allant du chocolat à la vanille en passant par le fromage de chèvre, l'olive, le jambon, la muscade, l'ananas ou la sauge. Des recettes et idées pour cuisiniers créatifs.
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Best-seller vendu à plus de 1 million d'exemplaires La Cuisine de Référence est l'ouvrage indispensable pour accéder aux secrets de l'excellence technique de la cuisine française et maitriser la cuisine comme un pro.
Cet ouvrage écrit par le visionnaire Michel Maincent-Morel, alors professeur et chef de cuisine au Lycée Jean Drouant à Paris, a révolutionné l'apprentissage de la cuisine et des arts culinaires en proposant une richesse iconographique inégalée et en sélectionnant les techniques permettant aux débutants d'acquérir les gestes en alliant résultats et sécurité.
Avec plus de 500 techniques décrites en pas-à-pas, 3000 photos et 230 vidéos détaillant les gestes et tours de mains ainsi que 1000 fiches techniques de recettes, il était déjà l'ouvrage le plus complet des bases techniques en cuisine.
L'ouvrage intègre désormais 92 nouvelles vidéos de déclinaisons de recettes qui viennent compléter le cahier de fiches techniques de fabrication. Le livre propose ainsi au total 210 vidéos accessibles par QR codes.Véritable best-seller vendu à plus de 1 million d'exemplaires La Cuisine de Référence a été plusieurs fois primé, en particulier par l'Académie Nationale de Cuisine et les Best Gourmand Awards.
Cette nouvelle édition compacte conserve la couverture souple brochée qui en a fait le compagnon des travaux pratiques en cuisine ainsi qu'une jaquette protège-cahier PVC pour rendre le livre encore plus pratique et le protéger des éclaboussures en cuisine.
Chaque livre contient désormais un code d'activation de l'accès à la version numérique, offerte pendant un an, sur la plateforme BPI BOOKS. La Cuisine de Référence devient ainsi le 1er ouvrage hybride d'apprentissage des arts culinaires. -
Encyclopédie culinaire des territoires de France
Jean-François Piège
- HACHETTE PRATIQUE
- Cuisine
- 4 Décembre 2024
- 9782017138389
Dans cette encyclopédie culinaire des territoires de France, je vous invite à découvrir les secrets de cette cuisine qui a façonné notre gastronomie.
Mettant en lumière les spécialités, les ingrédients et leurs origines, le Tour de France ne fait que commencer ! -
La délicieuse cuisine traditionnelle française : 150 recettes classiques et qu'on aime : histoire et savoir-faire
Philippe Toinard, Joseph Viola, Jean-François Mallet
- Éditions de la Martinière
- 4 Octobre 2024
- 9791040115731
Il y a les plats qu'on a tous mangés (le poulet du dimanche) et ceux qui ne font pas toujours l'unanimité (le tartare et l'andouillette). Les plats que nombre d'enfants ont d'abord aimés dans leur version industrielle (le cordon bleu) et ceux que la cantine nous a fait détester (les quenelles). Les plats branchés (oeufs Bénédicte) ou oubliés (bouchées à la reine). Ceux qu'on fait tout le temps (croque-monsieur) ou qu'on n'ose pas faire (le soufflé au fromage et le pâté en croûte). Les plats qui nous disent vaguement quelque chose (lièvre à la royale), et ceux dont le nom fait rêver (homard Thermidor). Chacun a sa recette de riz au lait ou de mousse au chocolat.
On a tous une histoire avec la cuisine traditionnelle française : c'est bien ce qui l'élève au rang de tradition. Cette cuisine qui rassemble et qui ramène à l'enfance s'est écrite dans des vieux livres. Il en fallait bien un nouveau pour réunir toutes ces recettes qui constituent un patrimoine vivant, car on les cuisine comme avant, mais pas tout à fait non plus. -
Les savoureuses viennoiseries des pâtissiers : 70 recettes feuilletées et briochées
Christophe Felder, Camille Lesecq, Laurent Rouvrais
- Éditions de la Martinière
- 18 Octobre 2024
- 9791040117759
Pain au chocolat à la sortie de l'école. Brioche un dimanche matin. Fringale qui se déclare devant une boulangerie. Palmier qu'on effeuille lentement. Mini-croissants trop vite engloutis. On a tous une viennoiserie qui répond à nos envies soudaines ou quotidiennes.
Christophe Felder et Camille Lesecq, pâtissiers aussi créatifs que pédagogues, nous offrent 70 recettes feuilletées, briochées, tressées, roulées, chocolatées, fruitées, pralinées, croustillantes, fondantes...
À partir de recettes de base (pâte à croissants, à brioche, à danish...), ils déclinent de savoureuses créations, toutes photographiées pas à pas, pour pouvoir réaliser facilement vos viennoiseries à la maison, embaumant la cuisine d'un irrésistible parfum de boulangerie. -
Parce qu'il n'y a pas que les pâtes !
Cuisinez éco... et illico ! Beaucoup de travail, beaucoup d'amis, un petit budget et peu de place dans votre studio ? Si vous organisez bien votre espace bouffe , et si vous êtes un peu gourmand, vous apprécierez très vite de vous préparer des petits repas et de bluffer vos copains : il suffit d'avoir les recettes adaptées ! Au programme, des idées rapides, pas chères et sympas.
Cuisinez futé ! Vous n'avez pas de four ? Pas de problème, lancez-vous dans les mousses express. Pas de vaisselle ? Servez dans des verres, en plus c'est tendance ! Embouteillage à la cuisine ? On vous donne des trucs pour bien vous organiser.
Alors régalez-vous avec des croques béchamel, des pommes de terre soufflées, du poulet coco curry, des tartelettes au Nutella, des roses des sables... -
Le grand manuel du cuisinier : Et vos rêves de chef deviennent réalité
Anne Cazor, Marianne Magnier-Moreno, Pierre Javelle
- Marabout
- Cuisine
- 25 Septembre 2024
- 9782501188265
100 recettes de pure cuisine
Les 40 recettes de base pour composer hors-d'oeuvre, viandes rôties, ragoûts, nage, accompagnements, garnitures...
Beurre blanc - Roux - Sauce hollandaise - Beurre maître d'hôtel - Duxelles de champignons - Pommes duchesse - Bisque de crevettes - Vol-au-vent - Saumon confit - Lotte à l'américaine - Boeuf bourguignon - Canard laqué - Ballotine de poulet - Légumes glacés...
Pour tous ceux qui rêvent de passer leur CAP de cuisine -
Savoir cuisiner : 50 classiques inratables
Sylvia Gabet
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 2 Octobre 2024
- 9782080452771
Si vous ne devez posséder qu'un seul livre de cuisine c'est celui-là ! Pour se régaler, épater sa famille ou ses amis. Pour tous les jours ou pour les grandes occasions. À transmettre à ses enfants... De l'entrée au dessert, en passant par des plats végétariens, et le goûter, Sylvia Gabet propose 50 classiques de la cuisine, qui grâce à ses nombreux conseils, seront inratables : oeuf mayo, ratatouille, légumes rôtis, blanquette de veau, clafoutis, riz au lait... Que vous soyez débutants ou gourmands éclairés, vous allez (enfin) savoir cuisiner.
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Simplissime 100 recettes : Les classiques de la cuisine française
Jean-François Mallet
- HACHETTE PRATIQUE
- Simplissime 100 Recettes
- 3 Janvier 2024
- 9782017259121
SIMPLISSIME 100 RECETTES Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !2 à 6 ingrédients maxUne recette courte, claire et préciseUne belle photo expliciteTemps de préparation réduit Super bon | Super rapide | Sans vaisselle (ou presque)
-
Mes meilleures recettes simples et gourmandes
Paul Bocuse
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 16 Avril 2025
- 9782080484017
Une sélection de plus de 100 recettes parmi les plus emblématiques, les plus simples et les plus gourmandes du pape des chefs français. On retrouve certaines recettes majeures, comme la soupe aux truffes Élysée, les quenelles au gratin, la tarte aux fraises... De quoi ravir toutes les papilles !
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Lyon, mon p'tit bouchon : 100 recettes lyonnaises à souhait (portraits, produits & autres joyeusetés)
Olivier Canal, Pierrick Jégu, Louis Laurent Grandadam
- Éditions de la Martinière
- 4 Octobre 2024
- 9791040118534
Bienvenue dans un monde où l'on ose pousser la porte d'un bouchon à 9 heures tapantes, pile à l'heure pour le traditionnel mâchon. Sur la table, de généreux plats d'abats et saladiers qui font la fierté de la ville, mais aussi des grands classiques comme la blanquette de veau ou le chou farci, le tout, bien sûr, accompagné de vin en pot et d'un taillon de pain. S'il vous reste encore une petite place, ne vous privez pas des douceurs à base de l'iconique praline rose.
En 100 recettes, venez donc goûter à la convivialité à la lyonnaise, celle des bouchons au décor authentique et chaleureux, où on se sent chez soi, où on rigole fort et ripaille coude-à-coude. Partez à la rencontre des éleveurs, charcutiers, tripiers, fromagers, maraîchers ou encore chocolatiers, qui perpétuent cette tradition du bon et font de Lyon LA capitale de la gastronomie.
Olivier Canal, président de l'association Les Bouchons Lyonnais et chef à La Meunière, incarne parfaitement cet art de vie. Il propose dans cet ouvrage un tour d'horizon du Lyon d'aujourd'hui, qui est aussi un peu celui d'hier et porte en lui tout l'héritage des mères lyonnaises... -
Le grand livre de la cuisine française ; recettes bourgeoises et populaires
Jean-François Piège
- HACHETTE PRATIQUE
- 9 Décembre 2020
- 9782019453664
Réunissant les grandes recettes classiques du patrimoine culinaire français, Le Grand Livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires est une bible de près de 1 000 recettes qui deviendra rapidement une référence et un indispensable dans vos cuisines.
Des préparations les plus basiques comme la vinaigrette, le beurre blanc ou la mayonnaise, aux plats les plus élaborés tels que la Sole meunière, la Terrine de lapin en gelée ou les Côtelettes d'agneau Champvallon, en passant par ceux qui ont été oubliés comme la Darne de saumon sauvage au chou, le Grenadin de veau à la Zingara ou encore l'Ambassadeur.
Jean-François Piège propose, à travers ces recettes inspirées de l'histoire et du territoire, un livre alliant à la fois techniques de réalisation et recettes emblématiques de la cuisine traditionnelle française.
Auguste Escoffier disait « La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. » L'ambition du Chef est toujours la même : transmettre, en toutes occasions, la volonté de faire plaisir à travers la cuisine française. -
How to cook French cuisine
Julie Soucail, Fabrice Veigas, Ruth Clarke
- First Éditions
- 12 Mars 2020
- 9782412056394
Les best de la cuisine française dans un livre en version anglaise 50 recettes traditionnelles de la brasserie française enfin réunies dans un ouvrage en langue anglaise destiné à tous les touristes désireux de rapporter un souvenir chez eux !
Tarte tatin, boeuf bourguignon, escargots, oeufs en meurette, blanquette de veau : tous les grands classiques de la cuisine bourgeoise enfin réunis dans un ouvrage ! -
La cuisine des beaux restes : 70 recettes pour ne plus rien jeter !
Estérelle Payany, Rina Nurra
- Flammarion
- Cuisine D'Aujourd'Hui
- 7 Avril 2021
- 9782080243331
L'autrice, Estérelle Payany, nous invite à adopter une démarche écoresponsable en arrêtant de nourrir nos poubelles !Comment transformer ses restes de raclette en muffins ou préparer des pickles de peau de pastèque ? Que faire avec un reste de jaune d'oeuf, un fond de bouteille de vin ou du pain rassis ?Dans ce guide indispensable de la cuisine anti-gâchis, vous découvrirez comment faire des économies en exploitant au maximum les aliments de tous les jours à travers près de 70 recettes faciles et goûteuses à faire à la maison.Inspirez-vous des précieuses astuces des cheffes Chloé Charles, Julie Caute, Manon Fleury, Alessandra Montagne-Gomes, Alice Quillet et Anna Trattle, qui nous livrent quelques-unes de leurs recettes anti-gaspi.
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Messieurs, à vos bourses, Mesdames, videz celles de vos hommes et offrez les recettes et conseils d'un maître queux exclusivement réservé à l'homme moderne. Un livre écrit à l'attention des hommes qui font acte de cuisine, un acte d'amour pour leurs amis, leur maîtresse, voire la femme devenue épouse. Réédition de l'ouvrage paru en 1971 aux éditions Daniel Filipacchi.
Un ouvrage en trois parties, qui fourmille de conseils avisés et de près de 320 recettes. Pour Ned Rival, chroniqueur gastronomique au magazine LUI, l'homme qui cuisine est un ami parfait, un amant délicat et parfois un mari acceptable, ainsi l'auteur triptyse son manuel et strip-tease la cuisine.
Ce qui change dans la réédition ?
La part belle est faite aux 65 illustrations originales de Roland Topor. Ainsi la poésie et l'impertinence de ce génie de l'humour noir sont un parfait écho à la plume accérée de Ned Rival. -
4, 5 ou 6 ingrédients, quelques minutes de préparation et le tour est joué !100 recettes simples et rapides pour savourer les grands classiques de la cuisine française !Pas plus de 6 ingrédients pour limiter les coursesLa nouvelle bible pour un tour de France de la cuisine facile !