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Linda Louis
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Levain ; mon guide pas à pas pour l'apprivoiser + 40 recettes pour en profiter
Valérie Zanon, Linda Louis
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 25 Mars 2021
- 9782072924859
Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine avec de l'eau et qu'on laisse reposer le tout plusieurs jours. Contrairement à la levure de boulanger, il développe les arômes et les textures, mais surtout il prédigère le gluten et l'acide phytique contenus dans la farine, ce qui permet même aux intolérants de consommer un pain frais, digeste et savoureux. Fabriquer son propre levain requiert plusieurs étapes et un peu de patience. Les méthodes existantes, souvent compliquées, peuvent décourager les meilleures volontés. L'auteure les a elle même beaucoup testées avant de pouvoir élaborer la sienne, simple et quasi inratable grâce à des pas à pas pédagogiques permettant de visualiser les gestes et textures à reproduire. À vous les pains aussi bons que chez le boulanger, mais aussi les délicieuses recettes sucrées et salées - brioches, pain de mie méthode japonaise, pizzas, brownie, challah, msemmens, etc. - auxquelles on peut ajouterles astuces pour recycler ses surplus de de levain ou ses restes de pain.
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En bocal ! pour de belles et bonnes conserves au fil de l'année
Linda Louis
- Éditions La Plage
- Cuisine
- 19 Octobre 2022
- 9782383380795
Conserves au vinaigre, conserves stérilisées, conserves à l'huile, conserves lacto-fermentées, confitures et sirops, boissons fermentées et alcoolisées, bocaux prêts-à-manger.Ou l'art de la mise en bocal en 7 techniques et 100 recettes.
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Levain gourmand : 40 recettes sucrées pour utiliser son levain autrement
Valérie Zanon, Linda Louis
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 15 Septembre 2022
- 9782072974823
Découvrez une manière gourmande d'utiliser votre levain ! Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine et de l'eau et qu'on laisse fermenter le tout plusieurs jours. Si on l'utilise surtout pour faire du pain, son usage en pâtisserie est beaucoup moins connu et répandu. Pourtant, contrairement à la levure de boulanger, les atouts du levain sont nombreux : en plus de son pouvoir levant il agit comme un exhausteur de goût, donne du moelleux et du fondant et enrichit les préparations en bons probiotiques et postbiotiques. Dans la lignée de son premier livre, Levain, mon guide pas à pas, Valérie Zanon nous révèle sa méthode simple et quasi inratable pour réaliser son levain en six jours et décline son utilisation en 40 recettes sucrées. À vous les gourmandises réconfortantes et les desserts de tout horizon : crèmes dessert au caramel, madeleines, beghirs, chouquettes, viennoiseries, kouign- amann, panettone, zlabias ou, plus étonnante, la glace au levain...
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Je débute la teinture végétale : Matériel, recettes et techniques pour apprendre et progresser !
Camille Binet-dezert, Linda Louis
- Mango
- 19 Janvier 2024
- 9782317034817
La teinture végétale vous attire mais vous ne savez pas par où commencer ?
Vous débutez ou vous souhaitez vous perfectionner et en savoir plus sur les techniques de teinture et d'impression végétales ?
Ce livre vous propose une démarche complète : de la cueillette des plantes à la teinture des tissus, du mordançage jusqu'aux bains de nuançage, en passant par la création de motifs et la réalisation de 12 projets uniques.
Grâce aux conseils et astuces de Camille Binet-Dezert, progressez dans votre pratique dans une démarche écoresponsable : réutilisation de tissus anciens, valorisation d'épluchures de légumes...
Des nuanciers déclinent plus de 20 plantes qui vous entourent au quotidien, afin de vous apporter une vision complète des couleurs que vous pouvez obtenir.
Plongez sans tarder dans le monde coloré et tout en nuances de la teinture végétale. -
Impressions végétales
Laurence Loiseau-david, Linda Louis
- Éditions La Plage
- Couture
- 29 Mars 2023
- 9782383381037
Découvrez l'univers des impressions végétales !
Cyanotype, écoprint et tatakizomé, apprenez tout de ces techniques qui fixent sur textile et papier de manière poétique et intemporelle les végétaux, que ce soit leurs formes, leurs empreintes ou encore leurs couleurs. Du bleu au sépia, des couleurs vives aux nuances feutrées et sombres, chaque impression vous emportera dans l'univers méconnu des végétaux, de leurs secrets et de leur beauté.
Un peu de mélanges, d'alchimie et une touche de magie, ces pratiques vous réserveront de nombreuses surprises, que ce soit par les techniques de dérivés ou encore par la certaine incertitude du résultat qui réside toujours dans chaque création ! Mettez en pratique ces techniques d'impression végétale avec plus de 15 créations. -
Du poêle à bois au four solaire en passant par la cheminée ou encore le feu de camp, le rocket stove, le four à bois, le déshydrateur solaire, le fumoir, le barbecue, la marmite norvégienne...Explorez des techniques de cuisson alternatives sans gaz ni électricité pour des recettes économiques et écologiques. Au-delà des recettes qui vous permettront de vous approprier ces modes de cuisson, vous trouverez dans ces pages des informations techniques, des conseils sur le choix et l'entretien du matériel, et même des tutoriels pour fabriquer vos propres appareils et ainsi gagner encore davantage en autonomie !
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Secrets de brasseur ; réussir sa bière à la maison
Thomas Mousseau, Linda Louis, Matthieu Goemaere
- Éditions La Plage
- 13 Octobre 2016
- 9782842214906
Première partie technique :
- Les différentes familles de bières, les ingrédients, le matériel domestique et l'équipement pro...
- Les process de fabrication en images.
20 bières maison pas à pas :
Bière blonde (style Pils), Bière blonde triple (style belge), Bière Lager (Bohemian Lager), Bière blanche (style Weizen allemande), Bière blonde houblonnée fruitée (style American Pale Ale), Bière Indian Pale Ale (IPA) (blonde foncée, amère), Bière rousse (style English Pale Ale), Bière de Noël ambrée, Bière brune (style belge), Bière noire (style English stout).
Les secrets des brasseurs :
Tout au long du livre, des doubles pages focus : choisir le bon houblon, bien désinfecter son matériel...
Les techniques seront tous grains, ce qui permet de les adapter à tout types de grains (contrairement à ce que l'on trouve habituellement dans les livres aujourd'hui sur le marché).
De nombreuses illustrations permettent de décrypter le fonctionnement des enzymes, des levures, du houblonnage.
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L'appel gourmand de la forêt au fil des saisons
Linda Louis
- Éditions La Plage
- 2 Septembre 2020
- 9782842217846
Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages... En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au coeur d'une grande forêt de l'Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles... Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d'épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre...
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Prendre ses jambes, marcher et se nourrir. Redécouvrir la nature la plus proche de chez soi, savourer la joie d'un bon repas pris sur un rocher, dans une prairie ou au bord de l'eau. La promenade commence à la maison avec tout ce que l'on prépare en anticipant ce bonheur-là. Pour que la balade reste cohérente, on fabrique ses emballages maison réutilisables, ses snacks et ses repas en kit, avec des petits plus qui changent tout : c'est aussi la cohérence de ce que l'on emporte dans sa tête et dans son sac qui rend la promenade inoubliable.
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Les 4 saisons du champignon ; petit guide naturaliste et gourmand + 40 recettes
Linda Louis
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 29 Août 2019
- 9782072844478
Photographies de l'auteure
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Délices déshydratées : principes, conseils et recettes
Linda Louis
- Éditions La Plage
- Cuisine
- 8 Juin 2022
- 9782842219147
Savez-vous transformer des aubergines en chips ? Une purée de kiwis en une friandise acidulée ? Un chou-fleur en pop-corn ? Savez-vous faire des biscuits énergétiques, des crackers ou des barres de céréales crus ? Tout le secret est dans la déshydratation ! Avec un déshydrateur ou au four à basse température, les aliments, séchés et non cuits, conservent leurs propriétés nutritionnelles tout en révélant un potentiel culinaire étonnant.
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Super chanvre & CBD ; botanique - culture - bienfaits + 50 recettes hyperprotéinées
Linda Louis
- Alternatives
- 8 Octobre 2020
- 9782072904349
Pleins feux sur une plante aux bienfaits multiples et insoupçonnés ! Saviez-vous que le chanvre alimentaire, à l'inverse du cannabis, n'est pas psychotrope ? Qu'il fait partie des plantes les plus riches en protéines, les plus équilibrées en oméga-3 et oméga-6... et possède, en plus d'un goût unique, de nombreuses vertus santé ? Avez-vous déjà goûté et cuisiné ses graines savoureuses, son huile délicate et sa farine hautement nutritive ? Connaissez-vous le cannabidiol, plus communément appelé CBD, extrait de certaines variétés de chanvre et dont les bienfaits thérapeutiques sont enfin reconnus par la communauté scientifique ? Linda Louis, passionnée de botanique, vous propose de partir à la découverte de cette plante hors normes, cultivée en France depuis très longtemps, et qui suscite aujourd'hui un nouvel engouement.
Culture, principes actifs, produits dérivés et législation... tout, vous saurez tout (ou presque ! ) sur le chanvre, avec en prime 50 recettes délicieusement healthy pour faire rimer santé avec gourmandise !
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Des histoires à coudre
Laurence Loiseau-david, Linda Louis
- Éditions La Plage
- 30 Janvier 2019
- 9782842216436
Voici 16 jolis supports de lecture, d'histoires et d'imagination à fabriquer vous-même.
Souvent inspirés par Maria Montessori, ils accompagneront votre enfant de 6 mois à 6 ans.
Suivez pas à pas les consignes pour réaliser ces objets uniques et attachant:
Livres en tissu, marionnettes et théâtre...
Tapis de lecture et petits personnages pour enfants acteurs et imaginatifs.
Cartes émotions, poupées soucis pour favoriser la prise de parole des petits... -
Votre extracteur de jus vous permet de profiter pleinement des fruits de saison, en réalisant confitures, gelées, sirops, beurres de fruits...
En jouant avec la réduction des jus, les sucres et les gélifiants naturels, on peut ainsi créer des délices à tartiner, à boire ou à conserver, bien moins sucrés.
Gelée de coing à la rose, Beurre de pomme, Sirop de grenadine, Confiture de fraises au raisiné, Marmelade de mandarines...
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Simple & naturel : mes recettes et rituels bien-être au fil des saisons
Clémence Catz, Linda Louis
- Albin Michel
- 2 Mars 2022
- 9782226459282
Apprenez à cultiver votre bien-être et votre vitalité en suivant le rythme des saisons !
À travers une approche ayurvédique et naturopathique, Clémence Catz nous propose 60 recettes naturelles ainsi que de nombreux conseils en bien-être et en alimentation. Elle nous aide au fil des pages et des saisons à adopter les petits gestes et les bonnes pratiques qui font du bien au quotidien.
Un printemps détox, un été solaire, un automne en pente douce, un hiver au chaud... Chaque chapitre s'accompagne de recettes slow food gourmandes et créatives à base d'ingrédients complets et végétaux, et de rituels santé naturels et accessibles à tous. Vous apprendrez ainsi à soutenir votre organisme dans ses processus d'élimination grâce à des pratiques simples dont vous ne pourrez plus vous passer (nettoyage de la langue et du nez, automassage détoxifiant...). Vous découvrirez également les bienfaits du yoga Ashtanga et des cures de kitchari... sans oublier les conseils de professionnels engagés.
À tester sans plus attendre : la socca pizza sans gluten, les falafels au soja vert, le velouté de fanes aux pois cassés, le caviar d'aubergine au miel et au miso, la soupe détox, les barres au chocolat cru, le banana bread au levain, l'ultra-fondant à la patate douce... et bien d'autres encore !
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Parfum, shampoing, dentifrice, sérum contour des yeux, déodorant... les cosmétiques solides sont faciles à fabriquer soi-même, à transporter, à conserver et à offrir !
Avec de l'huile de coco, du beurre de karité, des huiles essentielles... et de moules à muffins, vous allez préparer dans votre cuisine des produits de soins naturels et efficaces car plus concentrés en actifs que les produits liquides.
28 cosmétiques sains, éthiques, « zero Waste » et certifiés bons pour votre peau et vos cheveux.
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100% bio, garantis sans additifs et sans conservateurs !
Des bonbons à fabriquer soi-même : guimauves en cube bien roses (celles qui finissent dans la cheminée), sucettes, nougats, chocolats (avec la cerise dedans), pastilles à la menthe ou à la propolis, caramels mous ou roudoudous.
Les connaisseurs s'y retrouveront !
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Idées couture pour sorties nature : 21 projets diy pour petits et grands
Laurence Loiseau-david, Linda Louis
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 27 Avril 2022
- 9782360986347
Créer pour renouer avec la nature et pour s'y immerger. Ou la couture comme vous ne l'avez sans doute jamais pratiquée pour vos enfants et pour vous !
- Couture et pédagogie, pour relier bricolage et découverte de l'environnement, dans une approche sensible de la nature !
- 21 projets à coudre pour enfants et pour adultes, accessibles à des couturiers débutants ou avertis selon les modèles (différents niveaux de difficultés), à réaliser à la machine à coudre ou à la main.
- 4 thèmes : Au jardin ou en balade - Un repas au grand air - Jouer, naturellement... - Et si nous décorions le jardin ?
- Un thème très actuel : créer pour renouer avec la nature, passer du temps à son contact et sensibiliser à la protection de l'environnement.
- Des créations pédagogiques, par une autrice formée à la méthode Montessori, mais aussi ludiques, pratiques et esthétiques.
- Des explications très détaillées avec de nombreux schémas en pas à pas, de magnifiques photos des réalisations terminées et en situation, et une grande feuille patron insérée en fin d'ouvrage, qui regroupe tous les modèles.
- Une façon de donner du sens à la création, et la volonté de donner envie aux enfants de prendre soin de leur environnement et de le respecter.
- Cape d'invisibilité, sacoche d'aventurier, panier pique-nique, loto de la nature, manche à air... À vos aiguilles !
- Et, cerise sur le gâteau, un patron en fin d'ouvrage avec toutes les réalisations présentées !
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Kéfir, kombucha et autres boissons fermentées
Linda Louis
- Éditions La Plage
- Cuisine
- 31 Mars 2021
- 9782842219161
LA DIFFÉRENCE ENTRE UN SODA INDUSTRIEL ET UNE BOISSON FERMENTÉE MAISON ?
Tout un monde ! Alors que, pour fabriquer l'un on injecte du gaz carbonique et du sucre à gogo, l'autre fait appel à des petites « bêtes », levures ou bactéries, qui produisent natur ellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide. Résultat : une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre. Testez des recettes incontournables, du kéfir au kombucha en passant par le soda de gingembre, puis épatez vos amis avec des cocktails revisités : kombucha sunrise, jun mojito... -
22 variétés de baies, réparties en trois grands chapitres :
Les baies du jardin (cassis, groseille à maquereau, physalis..).
Les baies sauvages (airelles, cynorrhodon, épinevinette, surreau...) .
Les baies d'ailleurs (canneberge, Goji...) .
Pour chaque variété : une description botanique illustrée, les propriétés nutritionnelles, des conseils précis pour le jardinage ou la cueillette.
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10 produits cultes de l'épicerie libanaise : les céréales libanaises, la purée de sésame, les feuilles de bricks, les pains libanais, les feuilles de vigne, l'eau de fleur d'oranger...
Chaque produit est présenté dans son contexte culturel et culinaire. 25 recettes originales permettent de le mettre en valeur : Taboulé libanais, houmous, falafels, gâteau d'aubergines, cigares feuilleté au fromage...
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Cosmétique à l'huile de coco
Stellina Huvenne, Linda Louis
- Éditions La Plage
- 4 Mai 2017
- 9782842215385
29 recettes simples de cosmétiques à fabriquer chez soi avec de l'huile de coco : crème de jour, baume après-rasage, gel douche, shampoing, déodorant...
L'huile de coco est réputée pour son action nourrissante, assouplissante, anti-âge et réparatrice.
Bénéficiez de ses vertus tout en maitrisant les composants de vos cosmétiques !
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Tout savoir sur les différentes variétés (rouges, jaunes, vertes, noires, allongées, rondes, côtelées, cerises...).
L'auteur a travaillé en collaboration avec le conservatoire national de la tomate du chateau de la Bourdaisière qui possède une collection de 650 variété de tomates.
Une trentaine de recettes originales mettant en scène à chaque fois une variété de tomate différente.
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Délices déshydratés ; chips de légumes, crackers, cuirs de fruits
Linda Louis
- Éditions La Plage
- 3 Avril 2012
- 9782842212896
Chips de légumes, crackers, cuirs de fruits Savez-vous transformer des aubergines en chips ? une purée de fruits en un « cuir » savoureux ? un chou-fleur en pop-corn ? Savez-vous faire des meringues sans cuisson ? des crackers ou des barres de céréales crues ?
Tout le secret est dans la déshydratation ! Avec un déshydrateur ou au four à basse température, les aliments, séchés et non cuits, conservent leurs propriétés nutritionnelles tout en révélant un potentiel culinaire étonnant !